Профиль «Информационные системы в физике»
Характеристика специальности

Кафедра Физики ведет обучение студентов по специальности «010701 — «Физика» с 2006 г, и с этого года начинает набор и обучение по направлению бакалавриата 011200 «Физика» по профилю «Информационные системы в физике».
За время обучения наши студенты-физики получают фундаментальную подготовку по дисциплинам общей физики и теоретической физики. Изучаемый общефизический цикл (механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, оптика, физика атома и атомных явлений, Физика атомного ядра и частиц) закладывает основы профессиональной подготовки по физике и специальным дисциплинам. Большое внимание уделяется формированию у студентов умений и навыков практической работы со сложной аппаратурой и управление ею посредством компьютерной техники. Углубленное изучение физики, традиционно основанное на фундаментальной математической базе, дополнено курсами, включающими компьютерное моделирование реальных процессов происходящих в окружающем мире. Моделирование и численные расчеты экспериментов будут выполняться на объединённом кластере вычислительных комплексов ТОГУ и ДВО РАН, а в будущем на суперкомпьютере университета.

Профиль «Информационные системы в физике» включает большое количество дисциплин, связанных с информационными технологиями и программированием. Навыки программирования на современных алгоритмических языках студенты получают, изучая дисциплины блока «информатика и программирование».
При обучении на кафедре студенты проходят практику в различных в научно- исследовательских институтах Хабаровского научного центра Российской академии наук и производственных предприятиях: Институте материаловедения, Институте тектоники и геофизики, Институте горного дела; ФГУП ВНИИФТИ «Дальстандарт», Краевом клиническом центре онкологии, Дальневосточном филиале Росатома, ООО «Полином», в лабораториях кафедры и университета.
Значительная часть студентов старших курсов, получив хорошую подготовку в области компьютерной техники и информатики, работают в различных организациях и фирмах по созданию программного обеспечения, системными администраторами и.т.п.

Выпускники могут продолжить своё обучение в магистратуре. Возможно обучение в аспирантуре. В ТОГУ существуют научные лаборатории: лаборатория теоретической физики, лаборатория автоматизации физико-технических измерений, лаборатория «Квантовая электроника, лазерные и другие наукоемкие технологии», Дальневосточный центр коллективного пользования «Лазерные и оптические технологии» ГОУВПО «Тихоокеанский государственный университет», Совместная научно-учебная лаборатория неразрушающего контроля и акустических систем ТОГУ и ФГУП «Дальстандарт», Хабаровский краевой центр новых информационных технологий.
Профиль «Информационные системы в физике» дает возможность по окончании университета работать как в областях, связанных непосредственно с физикой, с различными видами физических измерений, с решением физическими методами прикладных задач, например в медицине, геологии, контроле технологических процессов, энергетике, экологии и т. д. Наши выпускники могут успешно работать в сферах, связанных с компьютерной техникой, созданием новых программных продуктов, применением мультимедийных технологий. Опыт ведущих вузов России показал, что выпускники, специализирующиеся в области компьютерных технологий в физических исследованиях, успешно работают не только по основной специальности, но и в экономике, социологии, медицине, информационных сетях, системном и прикладном программировании и других областях.
Овладев фундаментальными знаниями по физике, вы станете востребованным специалистом в сфере современного наукоемкого бизнеса
-
обновлено 07.04.2015